Лидский замок

Название: Лидский замок.

Возраст ребенка: старший дошкольный возраст.

Время работы: со вторника по воскресенье, с 10:00 до 18:30

Вид маршрута: автобус №5, пеший; автомобиль

 Ход маршрута:

 1)  на автомобиле

 2)  на общественном транспорте: автобусе.

  • остановка автобуса №5 «Южный городок» (по ходу следования автобуса– 7 остановок),
  • остановка автобуса №5 «Дом ремесел». 

Далее пешим ходом противоположно  ходу автобуса №5 по тротуару

  • памятник Вечный огонь (слева),
  • детская музыкальная школа (слева)

Дойдя до перекрестка, соблюдая правила дорожного движения,  по   зеленому сигналу светофора переходить проезжую часть.

  • памятник Ф. Скарыне (слева),
  • Костел Воздвижения Святого Креста
  • гостиница «Лида» (слева)

 Далее по пешеходному переходу переходим проезжую часть.

  • памятник Гедимину

Повернуть налево и следовать прямо.

  • Сквер (слева)

 Продолжать  следовать прямо   ко входу в Лидский замок (слева).

  1. Опасные участки дороги: движение вдоль проезжей части, переход перекрестка, переход проезжей части по пешеходному переходу.
  2. Что с собой взять: вода, стаканчики.
  3. Содержание прогулки:

Поинтересоваться у ребенка, что он знает о Лидском замке?

Рассказать, что Лидский замок (замок Гедимина)  был построен для защиты от крестоносцев. Это самый старый и самый осаждавшийся из белорусских замков, дошедший до наших дней. 

Возводить замок в Лиде начали в 1323 году по приказу князя литовского Гедимина. На тот момент город входил в состав Литвы.

Замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка, с севера — рвом шириной около 20 м, который соединял эти реки и отделял замок от города.

Замок возвели за рекордный для того времени срок – 7 лет, потратив на его возведение полтора миллиона кирпичей. В результате за стенами разместились не только оружейные склады, но и жилые помещения, сараи для скота, церковь и даже тюрьма.

В 1383 году после штурма замок взяли крестоносцы и частично разорили его. В 1392 году  Лидский замок  был захвачен отрядами немецких и английских рыцарей.

Замок неоднократно отбивался от нападений: в 1406 — от отрядов смоленского князя Юрия Святославича, в 1433 — от армий князя Свидригайлы, в 1506 — от отрядов крымских татар. Летом 1659 года замок штурмом захватила армия Московского княжества.

Во время Северной войны (1700—1721) замок был дважды разрушен шведами, которые взорвали его башни.

В 1794 году повстанцы Костюшки защищались в руинах замка от российской армии.

В 1892 году Лида сгорела, причём огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разбор и распродажу замковых строений, используя их для восстановления города. С откосов замкового холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены.

В 1920-х годах замковые строения были чуть подновлены польскими реставраторами. На месте повреждённого северо-западного угла появились деревянные ворота, через которые можно было попасть на замковое подворье.

 В 1941 году на территории крепости действовал лагерь для военнопленных. 

В 1955 году Лидский замок вошёл в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану, хотя это и не остановило его разрушения. 

2006 году была восстановлена юго-западная башня, новые стены и деревянная галерея.

 Что посмотреть и чем заняться

Посещения Лидского замка организовываются сотрудниками городского музея. 

Одна из самых популярных программ – «Твердыня Гедимина», в которую, помимо обзорной экскурсии, входит театрализованное представление на тему средневековой жизни и интерактивные игры. 

Экспозиция «Сумерки Средневековья», освещают историю наказания для сплетников, обжор и прочих нарушителей библейских заповедей, используя ужасные орудия (испанский сапог и др.). 

Гуляя по залам крепости, невозможно пройти мимо пары манекенов в роскошных одеяниях. Это фигуры внука Гедимина – князя Ягайло и его супруги – Софьи Гольшанской, сочетавшихся браком в стенах Лидского замка. Жениху был 71 год, а его невесте – всего 17. Неподалеку от именитой пары находится стол с бутафорским свадебным пиршеством.

В галереях и выставочных залах замка можно обнаружить рыцарские доспехи, которые не возбраняется примерить. 

Для детских коллективов в Лидском замке организовываются увлекательные игровые программы вроде «Путешествия в прошлое» с разнообразными мастер-классами. Записываться на мероприятие нужно заранее. 

В Лидском замке проводятся фаер-шоу и зрелищные представления, на которых дерутся удалые бородачи.

 В замке Гедимина можно запастись оригинальными сувенирами. В крепости проходят передвижные выставки.

 Что рассказать детям

Замок возник в 1323 году по приказу князя Великого княжества Литовского Гедимина. Натиск крестоносцев на белорусско-литовские земли в те годы достиг наибольшей силы. Город нужно было защищать.

Согласно одной из легенд:

Во время возведения  Лидского замка в окрестностях почти не осталось камней. Тогда был издан строгий приказ не впускать в Лиду ни пешего, ни конного без камней: «Конному – целый воз камней привезти, а пешему – хотя бы один вместо пропуска сдать за воротами страже.

Лидский замок был окружен  искусственным глубоким рвом, реками Каменка и Лидейка.

Легенда гласит:

Дочь Гедимина, красавица Лида, была влюблена в местного пастуха. Отец же хотел выдать ее замуж за пожилого, но очень влиятельного князя, на что получил категорический отказ строптивицы. Чтобы разлучить влюбленных, девушку заточили в одну из башен. Именно из нее Лида спрыгнула вниз в реку. Осознав свою ошибку, Гедимин велел назвать местность, на которой стоит замок, в честь своей дочки Лиды, а реку – Лидейкой.

Одна из легенд Лидского замка связана с  войной с рыцарями-захватчиками, крестоносцами. (12.1394 г.):

  Во время обороны  недолго правящий Лидским замком князь Дмитрий Корибут, решил, что силы неравны,  испугался и через черный ход в южной стене покинул замок.  Но своим воинам велел защищать укрепление до последней капли крови. Все дружинники честно сражались с врагами,  Но силы были неравны и дружинники погибли…  С тех пор их призраки якобы бродят по старинным галереям.

Через два года крестоносцы сделали еще одну попытку разграбить  Лидский замок, но на подступах к Лиде были разбиты.

 Есть предположение, что изображенный лев – это символичное напоминание о смелости лидян, которые «боролись как львы». Лидская хоругвь участвовала в Грюнвальдской битве. Героическим событиям именно той поры был посвящен герб города Лида.

С Лидским замком связана еще одна мистическая легенда - о соснах:

Рассказывают, что много столетий назад сюда пришли 9 монахов-францисканцев проповедовать христианство. Но местные жители –язычники убили ммонахов и сбросили тела в яму у замка. На этом месте выросли стройные сосны. Однажды крестьянин спилил ветку, и из нее выступила кровь.

С той поры уже ни один человек не осмеливался поднять руку на деревья. Но в 40-х годах ХХ столетия сосны вырубили.

 А еще рассказывают, что

На берегу Лидеи, в юрте по соседству с замком  жил прямой потомок легендарного Чингисхана – Тохтамыш, возглавлявший Золотую Орду. После поражения  хан  бежал  на берег Лидеи и  прожил  здесь  два с половиной года.

Были в жизни города и торжественные моменты:

В замке широко и блестяще отмечался брак 73-летнего короля Ягайло с 17-летней невестой. У короля до этого события было три жены. Но подарить сыновей великому князю смогла  только Софья Гольшанская.

Лидский замок имел весомое значение для обороны белорусских земель.  Но в  начале XVIII столетия был  разрушен.  Враги подорвали углы и башни и Лидский замок утратил стратегическое значение.

Со временем разрушенные стены замка стали источником вдохновения для живописцев и графиков. На берегах Лидеи писали акварельные рисунки и графические листы Иосиф Пешка, Викентий Дмоховский, Василий Грязнов, Наполеон Орда, Язеп Дроздович.

 А также слагали стихи.

Стойкий каменный рыцарь Беларуси

Он стоит, освященный годами. Он стоит, одаренный судьбой. Разрушаемый злыми врагами, И воссозданный силой родной… Кто же этот герой?– Благодатный воинственный замок, Сохранивший мощь стен в наши дни. Возвышается каменной статью, Возрождается из руин.

Окруженный легендами, тайной Гедеминова крепость славна! Лидский замок– отрада людская, Сила и мудрость через года.

Меню раздела